PENGARUH ANGGARAN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN PROVIDER INDOSAT DI KOTA BANDUNG: Survei Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Di Kota Bandung - Arianty, Dewi (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perbedaan jumlah peminat antara kalangan mahasiswa dengan konsumen pada umumnya. Pada kalangan konsumen secara umum yang menggunakan provider Indosat lebih rendah dibandingkan provider Telkomsel. Lain halnya yang terjadi pada kalangan mahasiswa yang justru banyak menggunakan Indosat. Perilaku mahasiswa tersebut didukung adanya sifat kurang rasional serta dipengaruhi dengan adanya keterbatasan anggaran yang dimiliki dan mempertimbangkan kenyamanan yang akan diberikan oleh provider yang digunakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari faktor anggaran dan atribut produk terhadap preferensi mahasiswa dalam memilih provider. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa dari Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), UIN Sunan Gunung Djati, dan Institut Teknologi Bandung (ITB). Sampel yang diteliti adalah sebanyak 100 mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dalam menggunakan Metode Successive Interval (MSI) dengan bantuan program exel suck97. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran yang banyak dimiliki oleh mahasiswa yaitu antara Rp 410.000-Rp 810.000 dan atribut produk yang dimiliki oleh provider Indosat dianggap cukup baik oleh mahasiswa. Anggaran dan atribut produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen. Kata Kunci : anggaran, atribut produk, dan preferensi. The problem in this research is the use of provider Indosat among students and consumers generally have the distinction of being one. Among consumers in General that use provider Indosat was lower than the provider Telkomsel. Another case occurred in a quite a lot among students using Indosat. The behavior of the students supported the existence of the less rational and influenced by the presence of limited budgets and considering the convenience will be provided by the provider being used. The purpose of doing research is to find out how the influence of factors of budgets and product attributes against the preferences of college students in selecting a provider. The subject in this study i.e., a student from Universitas Padjadjaran (UNPAD), University of Education Indonesia (UPI), UIN Sunan Gunung Djati, and Institut Teknologi Bandung (ITB). The sample examined are as many as 100 students. The methods used are eksplanatori using the survey question form or questionnaire as a means of collecting the data and data analysis techniques in Successive Intervals method (MSI) with the help of exel suck97 program. This research result indicates that the budget that owned by college students is between Rp 410.000 up to Rp 810.000 and attributes products provider that belongs to indosat is deemed sufficient either by a student. Budget and attributes products influential positive and significantly affect the preference of consumers. Keywords: budgeting, product attributes, and preferences