ANALISIS PENGETAHUAN GIZI IBU BALITA DI DESA PASIRLANGU CISARUA BANDUNG BARAT - Susanti, Vera (2015)
Program penyuluhan gizi di desa Pasirlangu, Cisarua, Bandung Barat diberikan kepada Ibu Balita pada tahun 2014. Jumlah seluruh Balita di desa Pasirlangu yaitu 229 Balita, 220 Balita memiliki status gizi baik, 5 Balita memiliki status gizi kurang, dan 4 Balita memiliki status gizi lebih, walaupun angka masalah gizi terbilang kecil, hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan. Tingkat pengetahuan gizi Ibu Balita di desa Pasirlangu harus diukur untuk menilai hasil dari penyuluhan yang telah di programkan oleh Puskesmas desa Pasirlangu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengetahuan gizi Ibu Balita di desa Pasirlangu meliputi pengetahuan tentang Pengenalan Zat Gizi, Mengukur Status Gizi Dengan KMS, Pentingnya Menggunakan Garam beryodium, Gizi Seimbang, dan Gizi Seimbang Untuk Balita serta menganalisis bagaimana tingkat pengetahuan gizi Ibu Balita di desa Pasirlangu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yang dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan gizi Ibu Balita di desa Pasirlangu, dikategorikan ke dalam kriteria sedang, dengan masing-masing kriteria tingkat pengetahuan materi yaitu tingkat pengetahuan Ibu Balita termasuk dalam ketogori baik untuk materi pengenalan zat gizi, mengukur status gizi dengan KMS dan gizi seimbang. Sedangkan untuk materi pentingnya menggunakan garam beryodium dan materi gizi seimbang untuk Balita termasuk dalam kategori sedang, untuk itu penulis merekomendasikan agar Puskesmas melakukan penyuluhan secara individual untuk materi yang belum termasuk kedalam kriteria baik. Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Ibu Balita, Desa Pasirlangu, Cisarua, Bandung Barat. Nutrition counseling program in Pasirlangu village given to Toddlers Mothers in the year of 2014. The total numbers of Toddlers in Pasirlangu there are 299 Toddlers. 220 Toddlers have good nutritional status, 5 Toddlers have less nutritional status and there are 4 Toddlers have over nutritional status, although the number of nutritional problems so small, this will give effect on the quality of human resources in the future. Mother's level of nutritional knowledge in Pasirlangu should be measured to asses the result of nutrition counseling that has been programmed by the Puskesmas (health center) of Pasirlangu village, this research have purposes to get the picture of nutritional Mother;s knowledge in Pasirlangu about Nutrients Introduction, Measuring The Nutritional Status With KMS, The Importance Of Using Iodized Salt, Balanced Nutrition, and Balanced Nutrition For Toddlers as well analyzing how the level of nutritional knowledge from Mothers in Pasirlangu. The method used in this research is descriptive method were analyzed by statistical description. The result of research showed the level of nutitional knowledge from Mothers in Pasirlangu categorized into middle criteria, with good criteria to Nutrients Introduction, Measuring The Nutritional Status With KMS and Ballanced Nutrition. Whereas for The Importance Of Using Iodized Salt and Balanced Nutrition For Toddlers material include in the middle category, author recommends for Puskesmas to provide individual counseling for materials include in middle category. Keywords : Nutrition Knowledge, Toddlers Mothers, Pasirlangu Village, Cisarua, West Bandung.