OPTIMALISASI ZAKAT PROFESI DALAM UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA BANDUNG - Ani, Indri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi zakat profesi dalam upaya mengentaskan kemiskinan di Kota Bandung dilihat dari kondisi sebelum dan sesudah menerima zakat profesi. Subjek penelitian ini adalah penerima bantuan dari Badan Amil Zakat Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif,. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan responden. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dan uji beda rata-rata sampel berpasangan untuk melihat adanya perbedaan sebelum dan sesudah menerima zakat profesi. . Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa: 1).Selama periode penelitian dari tahun 2010-2014, penerimaan zakat profesi Kota Bandung mengalami peningkatan rata-rata sebesar 11,6% per tahun. Dari total muzaki yang ada, baru 16% yang sudah membayar zakat profesinya melalui BAZ Kota Bandung. Zakat profesi yang terkumpul disalurkan kepada amilin, mustahik, sosial da'wah, pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. 2) Sebelum menerima zakat profesi dari BAZ Kota Bandung, aset usaha para penerima zakat sebesar Rp. 2.987.132, volume usaha sebesar Rp 5.781.618 per bulan, unit usaha sebesar 1 buah, tenaga kerja sebanyak 0, pengeluaran usaha sebesar Rp 4.161.912 per bulan, dan pendapatan bersih sebesar Rp 1.619.706 per bulan. 3) Setelah menerima zakat profesi,rata-rata aset usaha, volume usaha, unit usaha, pengeluaran tenaga kerja, dan pendapatan bersih mengalami peningkatan. Kata Kunci: Optimalisasi, Zakat profesi, Kemiskinan   This research aims to determine the optimization of profession alms in reducing poverty in Bandung seen from the condition before and after receiving profession alms. The subjects were beneficiaries of Badan Amil Zakat Bandung. The approach used in this research is descriptive qualitative. Data collection through interviews with respondents. The collected data is then analyzed and the average difference test paired samples to see the differences before and after receiving profession alms. Based on the results of the research, showed that: 1) As long study period of 2010-2014, profession alms Bandung has increased on average by 11.6% per year. Of the total existing muzaki, only 16% are already paying profession alms through BAZ Bandung. Profession alms raised goes to Amilin, mustahik, proselytizing social, educational, economic, and health. 2) Before accepting profession alms of BAZ Bandung, the average of business assets of the recipients of alms amounting to Rp. 2,987,132, business volume amounted to Rp 5,781,618 per month, a business unit of 1 piece, a workforce of 0, the business expenses of Rp 4,161,912 per month, and net income of Rp 1,619,706 per month. 3) After receiving profession alms, the average of business assets, business volume, business unit, business expenses, and net income increased. Keywords: optimization, profession alms, poverty