PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Ujungjaya III dan SDN Trijaya di Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang) - Hidayat, Asep Taufik (2016)
Pembelajaran matematika di SD dilakukan bukan hanya memindahkan pengetahuan dari guru kepada siswa, tetapi juga mengembangkan segala kemampuan yang dimiliki siswa. Dipilihnya pembelajaran bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, menumbuhkan respon positif siswa, dan meningkatkan motivasi siswa untuk menyelesaikan masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang pada kelompok papak, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SD Negeri Ujungjaya III sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri Trijaya sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, observasi kinerja guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes pada kelompok kontrol dengan menggunakan uji-U. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen dengan menggunakan uji-U. Berdasarkan hasil perhitungan gain, didapatkan nilai P-value (Sig.2-tailed) = 0,001. Berdasarkan hasil uji-t diketahui bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang mengikuti pembelajaran bangun datar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dan siswa yang mengikuti pembelajaran bangun datar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Siswa juga memberi respon positif terhadap model pembelajaran kooperatif tipe group investigation sebesar 80,1%. Faktor yang mendukung dalam pembelajaran bangun datar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation yaitu kesiapan guru dan kesiapan siswa. Adapun faktor yang menghambat dalam pembelajaran bangun datar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation yaitu siswa yang mengganggu temannya. Berdasarkan data tes hasil kemampuan berpikir kreatif siswa dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V di Ujungjaya pada materi bangun datar. Disarankan dalam pembelajaran guru dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa.