PENERAPAN METODE PERMAINAN TREASURE CLUE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA DI INDONESIA - Anastatia, Chatarine (2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas pembelajaran IPS kelas V SDN Padasuka II pada materi Keragaman Suku dan Budaya di Indonesia. Dalam hal ini diketahui nilai hasil belajar siswa sebanyak 66,67% siswa belum mencapai KKM yang telah ditetepakan sebesar 70. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode permainan Treasure Clue. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Taggart yang berbentuk siklus dimana dalam setiap siklusnya dilakukan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari persentase kinerja guru pada siklus I (92%), siklus II (98%) dan siklus III (100%), sedangkan aktivitas siswa pada siklus I (55,55%), siklus II (77,78%) dan siklus III (94,44%). Sementara persentase ketuntasan hasil belajar siswa, mengalami peningkatan dimana hasilnya pada siklus I 11 siswa (61,11%), siklus II 14 siswa (77,78%), dan siklus III 17 siswa (94,44%). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode permainan Treasure Clue dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Keragaman Suku dan Budaya di Indonesia kelas V SDN Padasuka II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Metode Permainan Treasure Clue, Hasul Belajar, Keragaman Suku dan Budaya.