PENGGUNAAN MEDIA MAGIC CARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK DI LINGKUNGAN SEKITAR DI KELAS IV SDN MARGAPALA KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Fajar, Chotibul (2016)
Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Margapala, diperoleh data siswa kesulitan dalam pembelajaran pendidikan IPS pada materi kegiatan ekonomi penduduk di lingkungan sekitar. Hal ini disebabkan oleh metode dan media yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran kurang menarik dan tidak melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran sehingga membuat siswa bosan dan jenuh dalam mengikuti pembelejaran. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti mencoba menggunakan media Magic Card yang di dalam penggunaan media tersebut terdapat permainan mencari gambar. Pemilihan media tersebut sesuai dengan karakterisktik anak yang suka bermain, dengan kata lain siswa di ajak untuk belajar sambil bermain. Tujuan dilaksankannya penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian mengacu pendapat dari Kemmis dan Taggart yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi perencanaan guru, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, dan lembar wawancara. Dari hasil observasi diperoleh data awal bahwa hasil belajar siswa kelas IV SDN Margapala sangat kurang, dari jumlah keseluruahan 24 siswa, hanya tujuh siswa (29%) yang tuntas batas Kriteria Ketuntasan Minimal yang telah ditentukan yaitu 65. Setelah dilaksanakannya penelitian selama tiga siklus hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus I yang tuntas meningkat menjadi 14 siswa (58%), pada siklus II meningkat menjadi 19 siswa (79%), dan pada siklus III siswa yang tuntas meningkat kembali menjadi 21 siswa (87%). Kesimpulan dari penelitian ini menggambarkan peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media Magic Card. Kata Kunci: media Magic Card, hasil belajar, kegiatan ekonomi penduduk