PENERAPAN MODEL BRAIN BASED LEARNING PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN MAGUNG II KECAMATAN CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Puspitasari, Dea Citra (2016)
Berdasarkan data awal yang diambil dari siswa kelas V SDN Magung II, hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya masih rendah. Hal ini disebabkan pembelajaran yang berpusati kepada guru dan siswa yang kurang aktif. Dalam pembelajaran IPA, fungsi otak seharusnya bukan hanya pada kegiatan kognitif saja melainkan afektif dan psikomotornya juga. Upaya yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu penggunaan model Brain Based Learning. Model ini dapat menciptakan pembelajaran yang memaksimalkan kinerja otak siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desaini penelitian yang mengacuipada model Spiral Kemmis dan Mc.Taggart.Terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 37 siswa kelas V SDN Magung II tahun ajaran 2014/2015.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil, tahap perencanaan siklus ke I mendapat 88,23%, siklus II 94,11% dan siklus III mendapatkan presentase 98,03% dengan kriteria baik sekali. Pada tahap pelaksanaan, siklus I yang meliputii kegiatan awal, kegiatani inti, kegiatan akhir dan aspek penilaian mendapat 80%, siklus II 88,88% dan pada siklus III kinerja guru mendapat 97,78% dengan kriteriai baiki sekali. Aktivitas siswa pada pelaksanaan siklus I siswa yang tuntas sebanyak 45,94%, pada siklus II 89,18%, dan siklus III menjadi 91,89%. Hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat cahaya pada siklus I terdapat 12 siswa yang tuntas (34,43%), siklus II 26 siswa (70,27%) dan pada siklus III menjadi 34 siswa (91,89%). Dengan demikian penerapan model Brain Based Learning pada materi sifat-sifat cahaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Magung II Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Kata Kunci: brain based learning, sifat-sifat cahaya, hasil belajar