PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENANGGAPI CERITA PERISTIWA DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Semester II SDN Nagrak II Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang) - Rahmawati, Dea (2016)
Keterampilan siswa dalam menanggapi cerita peristiwa dalam pembelajaran menyimak belum mencapai hasil yang diharapkan. Hal ini disebabkan oleh kurang optimalnya kinerja guru dan aktivitas siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan upaya dengan memilih model pembelajaran yang diharapkan dapat membantu siswa dalam menanggapi cerita peristiwa dengan menerapkan model cooperative learning teknik think pair share (TPS). Penelitian ini difokuskan pada siswa kelas V SDN Nagrak II. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada desain penelitian model spiral Kemmis dan Mc. Taggart dengan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Teknik observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa adalah teknik yang digunakan dalam penelitian ini. Triangulasi, member check dan expert opinion dipakai untuk mengecek keabsahan data. Pelaksanaan tindakan sebanyak tiga siklus, telah berhasil meningkatkan proses dan hasil pembelajaran terhadap kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Dari data hasil penilaian awal, diketahui bahwa tingkat pemahaman siswa dalam menanggapi cerita peristiwa pada pembelajaran menyimak mencapai 21%. Setelah diterapkannya model TPS melalui pelaksanaan tindakan siklus I, pemahaman siswa mengalami peningkatan menjadi 53%, pada siklus II meningkat menjadi 78%, dan pada siklus III meningkat kembali menjadi 89%. Dengan demikian implementasi penggunaan model TPS dalam menanggapi cerita peristiwa pada pembelajaran menyimak telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas V SDN Nagrak II. Kata kunci: model cooperative learning, teknik think pair share, menyimak, menanggapi cerita peristiwa