PENGARUH PENDEKATAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWAPADA MATERIPENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT (PenelitianKuasi EksperimenterhadapSiswaKelas IV SDN Kadujajar III dan SDNCimuncang di KecamatanTanjungkerta,KabupatenSumedang) - Sobandi, Dede Ahmad (2016)
Kemampuanpemahamanmatematisyang dimilikisiswatidakcukupdenganhanyahafalkonsepmatematika, tapilebihjauhsiswabisamembuatrepresentasi lain darikonsepnatematikadanmampumenerapkankonseptersebutuntukmenyelesaikanpersoalan lain yang serupa. Untukmemperolehkemampuanpemahamanmatematis, perluadanya proses pembelajaran yang bermaknadimanasiswabisamembangunsendiripengetahuannyamelaluiaktivitasbelajar, dansalahsatunyamelaluipenerapanpendekatan SAVI. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipeningkatankemampuanpemahamanmatematissiswa yang belajarmelaluipenerapanpendekatan SAVI ataupunpembelajarankonvensional, perbedaanpeningkatankemampuanpemahamanmatematissiswa, responsiswadanfaktorpendukungataupunpenghambatterhadappenerapanpendekatan SAVI.Pendekatan SAVI dipilihuntukpenelitiankarenapendekataninimenekankanpada proses pembelajaran yang menuntutsiswabergerakaktif, tidakharusselalu duduk untukterusmenyimakpenjelasanmateriajardari guru. Penelitianinimerupakanpenelitiankuasieksperimendengandesainpenelitiankelompokkontroltidakekuivalen.Populasidalampenelitianiniadalahseluruhsiswa SD kelasIV di Kecamatan TanjungkertaKabupaten Sumedang yang termasukkedalamkelompoksedang (papak).Pemilihansampeltidakdilakukansecaraacak,terkaitfakta di lapangan yang tidakmemungkinkan.Sampel yang dipilihyaitusiswakelas IV SDN Kadujajar III sebagaikelaseksperimendansiswakelas IV SDN Cimuncangsebagaikelaskontrol.Hasilpenelitianmembuktikanbahwapendekatan SAVI lebihbaikdibandingkandenganpembelajarankonvensionaldalammeningkatkankemampuanpemahamanmatematissiswa.Kesimpulantersebutberasaldariperolehangain di kelaseksperimensekitar 0,73sehinggapeningkatannyatergolongtinggi, sedangkan di kelaskontrolsekitar 0,66 sehinggapeningkatannyatergolongsedang. Kata Kunci:Pendekatan SAVI, KemampuanPemahamanMatematis