EFEKTIVITAS PROGRAM EXPERIENTIAL BASED COUNSELING UNTUKMENGEMBANGKAN KOMPETENSI INTRAPERSONAL DAN INTERPERSONALMAHASISWA - Lesmana, Asep Rohiman (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kurang cakapnya kompetensi intrapersonal dan interpersonal mahasiswa. Penelitian ditujukan untuk menguji keefektifan program experiential based counselinguntuk mengembangkan kompetensi intrapersonal dan interpersonal mahasiswa, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode quasi experiment, dandengan equivalent time series design. Rancangan intervensi equivalent time series designdengan tahapan peneliti memilih partisipan dalam penelitian, melakukan pengukuran variabel dependen (pre-test), pemberian perlakuan ke 1 pada kelompok eksperimen, melakukan pengukuran variabel dependen (post-test), pemberian perlakuan ke 2 pada kelompok eksperimen, peneliti melakukan pengukuran variabel dependen (post-test) untuk melihat pengaruh perlakuan ke 2, pemberian perlakuan ke 3 pada kelompok eksperimen, dan peneliti melakukan pengukuran variabel dependen (post-test).Instrumen yang digunakan yaitu berupa skala sikap Likert. Analisa data menggunakan uji T Paired.Hasil penelitian menunjukan bahwa program experiential based counseling untuk mengembangkan kompetensi intrapersonal dan interpersonal mahasiswa menunjukkan hasil yang efektif dan signifikan dalam membantu meningkatkan semua aspek. Program experiential based counselingdirekomendasikan untuk dipertimbangkan sebagai salah konten layanan dalam pengembangan dan pelaksanaan bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kompetensi pribadi sosial mahasiswa di perguruan tinggi. Kata Kunci: Program Experiential Based Counseling, Kompetensi Intrapersonal, Kompetensi Interpersonal. The research is motivated by lack of intrapersonal and interpersonal competence of students. The research aimed to test the effectiveness of experiential-based counseling program to develop intrapersonal and interpersonal competencies of students, using qualitative and quantitative approach with quasi experimental methods, and with the equivalent time series design. The design of interventions equivalent time series design with stage researchers chose participants in the study, measuring the dependent variable (pre-test), giving treatment to one group of experiments, measuring the dependent variable (post-test), giving treatment to 2 in the experimental group, researchers conducted a dependent variable measurement (post-test) to see the effect of treatments to 2, giving treatment to 3 in the experimental group, and researchers remotely measured the dependent variable (post-test). The instrument used in the form of an attitude Likert scale. Data were analyzed using paired t test. The results showed that experiential-based counseling program to develop intrapersonal and interpersonal competencies students showed effective results and significant in helping to improve all aspects. Experiential-based counseling program is recommended to be considered as one of the service content in the development and implementation of the guidance and counseling to develop personal and social competencies in college. Keywords: Experiential Based Counseling Program, IntrapersonalCompetence, Interpersonal Competence.