PENGARUH HASIL BELAJAR MENGOPERASIKAN PROSES PENGOLAHAN TERHADAP KEMAMPUAN PRODUKSI SUSU KEDELAI PADA SISWA SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG CIANJUR - Fatonah, Fanni (2015)
Penelitian ini mengenai pengaruh hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan terhadap kemampuan siswa dalam memproduksi susu kedelai. Judul tersebut dilatar belakangi kendala yang mungkin muncul pada produk susu kedelai seperti memiliki rasa atau bau langu, mengandung anti-tripsin, mudah mengendap, serta terbentuknya gumpalan apabila proses pengolahannya dilakukan dengan kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan, memperoleh data kemampuan siswa dalam memproduksi susu kedelai, dan mengetahui bagaimana pengaruh hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan terhadap kemampuan memproduksi susu kedelai. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Bojongpicung Cianjur dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XII AHP tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 40 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik inferensial. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi dokumenter hasil Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran mengoperasikan proses pengolahan dan observasi tes praktek produksi susu kedelai. Data hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memenuhi angka KKM dan hanya 7.5% siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM. Kemampuan siswa dalam memproduksi susu kedelai sebagian besar berklasifikasi kemampuan sedang (42.5%) dan rendah (27.5%). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa jika hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan meningkat sebesar 1 satuan, maka kemampuan memproduksi susu kedelai juga akan meningkat sebesar 0.636. Uji hipotesis penelitian menunjukkan nilai thitung (5.076) > ttabel (1.685), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, koefisien regresi signifikan atau "Terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan terhadap kemampuan produksi susu kedelai pada siswa kelas XII-AHP SMK Negeri 1 Bojongpicung tahun ajaran 2014/2015". Besarnya pengaruh hasil belajar mengoperasikan proses pengolahan terhadap kemampuan produksi susu kedelai adalah 40.45%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel atau faktor lainnya. Kata Kunci: Produksi susu kedelai, Mengoperasikan proses pengolahan, Hasil belajar. This research is about the effect of operated processing learning outcomes on ability to produce soy milk by the student. The background of this research was by the problems that may arise in soy milk products such as has the beany flavor, contain anti - trypsin, easy to settle, and the formation of clots if the processing process performed poorly. This research aims to obtain data of operated processing learning outcomes, obtain data of student's ability to producing soy milk, and determine the effect of operated processing learning outcomes on ability to produce soy milk. The research was conducted in SMK Negeri 1 Cianjur Bojongpicung with research samples are 40 students of class XII AHP school year 2014/2015. Research methode that used is quantitative descriptive method with inferential statistics approach. Data collection techniques performed is a documentary study of operate processing final exam results and observation of the test soy milk production practices. Data from operate processing final exam results showed that most students have met figures KKM and only 7.5 % of students who received grades under KKM. The student's ability in producing soy milk mostly in the classification ability of the medium (42.5 %) and low (27.5 %). Results of simple linear regression analysis showed that if the operate processing learning outcomes increased by 1 unit, the ability to produce soy milk will also increase by 0.636 . Hypothesis testing research shows tcount (5.076 ) > ttable (1.685 ) , then Ho is rejected and Ha accepted. That is, the regression coefficient is significant or "There is a significant effect between the outcomes of learning to operate the processing of the ability to produce soy milk by the students of Class XII - AHP SMK Negeri 1 Bojongpicung school year 2014/2015". The amount of influence operate processing learning outcomes of the ability to produce soy milk is 40.45 %. The rest was influenced by other variables or other factors. Keywords: Production of soy milk , Operate processing, Learning outcomes.