PENGGUNAAN MEDIA THE RAINBOW MAPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BENTUK-BENTUK KEANEKARAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA SETEMPAT (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Gandawesi, Kecamatan Tomo, Kabupaten Sumedang, Tahun Pelajaran 2014/2015) - Aripin, Deni (2016)
Berdasarkan hasil pengamatan di kelas IV SDN Gandawesi, siswa masih belum dapat menunjukan letak Provinsi pada pembelajaran IPS. Upaya yang dilakukan menggunakan media the rainbow maps, karena dapat mengatasi permasalahan yang terjadi. Penelitian dilakukan karena guru kurang memberikan respon, rangsangan, dan apresiasi kepada siswa. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan pada penelitian ini. Desain mengacu kepada rancangan penelitian model spiral refleksi dari Kemmis dan Taggart. Adapun prosedur yang digunakan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru sebesar 100%, dan telah mencapai target yaitu 100%. Hasil aktivitas siswa pada aspek kerjasama sebesar 86,3%, aspek percaya diri 82,4%, dan aspek keaktifan 84,3%, terbukti dari semua aspek telah mencapai target 80% siswa berada dalam kategori baik. Hasil belajar siswa sebesar 82,4%, dan telah mencapai target 80% siswa yang mencapai ≥ KKM yaitu 68. Hasil setelah menggunakan media the rainbow maps pada materi bentuk-bentuk keanekaragaman suku bangsa dan budaya setempat mengalami kenaikan disetiap siklusnya. Kata kunci: media the rainbow maps, hasil belajar, keanekaragaman suku bangsa dan budaya.