PENGARUH MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA MATERI PERISTIWA ALAM (PenelitianEksperimenterhadapSiswaKelasV SDN 3 Weru Lordan SDN 2 Weru Kidul di KecamatanWeru Kabupaten Cirebon) - Sari, Dewi Arum (2016)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar kelas V pada Materi Peristiwa Alam" ini memiliki tujuan untuk mengetahui pembelajaran menggunakan metode konvensional dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam, dengan menggunakan pembelajaran multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam, serta untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran multimedia interaktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desainpretest - posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, format observasi kinerja guru, dan format observasi aktivitas siswa. Setelah dilakukan analisis data berdasarkan uji Wilcoxon, didapatkan hasil bahwa pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD pada materi peristiwa alam secara signifikan dengan taraf kepercayaan 95%, begitupun dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional meningkatkan hasil belajar secara signifikan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil dari uji Mann-Whitney nilai N-Gain memiliki Sig(2 tailed) sebesar 0.000, lebih kecil dari taraf signifikansi (0.000 < 0.05), namun karena yang diuji hanya satu arah, maka 0.000/2, sehingga nilai P-value Sig(1-tailed) = 0.000. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan multimedia interaktif lebih baik secara signifikan dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode konvensional.Melihat terdapatnya pengaruh dari multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa SD kelas V pada materi peristiwa alam, maka media ini direkomendasikan untuk dapat digunakan pada saat pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Kata Kunci : Multimedia Interaktif, hasil belajar, peristiwa alam