PENGARUH METODE VISUAL, AUDITORY, DAN KINESTETHIC (VAK) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI BUNYI (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV di SDN Sukatali dan SDN Sukajadi di Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Dewi, Diah Purnama (2016)
Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan rendahnya hasil belajar siswa disebabkan pembelajaran di kelas masih didominasi oleh guru sehingga membuat siswa pasif pada saat pembelajaran. Sebaiknya guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif agar pembelajaran lebih bermakna sesuai dengan teori Ausubel. Karakteristik siswa dalam memahami materi pelajaran itu berbeda-beda, salahsatunya adalah gaya belajar siswa. Berangkat dari permasalahan tersebut, dipilih metode Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK) untuk diterapkan pada materi energi bunyi sehingga dapat meningkatkan hasil belajar hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok pretes-postes. Sampel dalam penelitian ini adalah SDN Sukatali sebagai kelas eksperimen dan SDN Sukajadi sebagai kelas kontrol, cara pengambilan sampel dengan menggunakan cara kelompok. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal tes hasil belajar dan instrumen non tes berupa lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan metode Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK) lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi bunyi. Hal tersebut terlihat dari nilai rata-rata pretes dan postes pada kelas eksperimen didapatkan nilai pretes sebesar 50 dan postes sebesar 79,18 sedangkan kelas kontrol didapatkan nilai pretes sebesar 58,98 dan postes sebesar 67,76. Respon positif yang diberikan siswa pada saat pembelajaran dengan menggunakan metode Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK) terlihat pada angket yang telah dikumpulkan. Adapun faktor yang mendukung pembelajaran IPA dengan menggunakan metode Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK) adalah guru memiliki kreativitas dalam mengembangkan metode pembelajaran dan menyusun lembar kerja siswa yang dapat mengembangkan ketiga aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor jadi siswa mudah dalam memahami materi energi bunyi. Sedangkan faktor yang menghambat adalah pengelompok kan siswa yang tidak sesuai dengan potensi yang mereka miliki, keterlambatan siswa dalam memahami materi, dan pada saat-saat tertentu siswa gaduh pada saat pembelajaran. Kata Kunci : Metode Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK), Hasil Belajar.