PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK (Penelitian Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas VI SDN Legok 1 dan SDN Legok 2 Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Fauziyyah, Dian (2016)
Kemampuan komunikasi matematis seringkali diabaikan dalam sebuah pembelajaran matematika. Padahal kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang penting dalam membangun sebuah konsep matematika,pada peserta didik. Agar kemampuan komunikasi matematis peserta didik terbangun, maka digunakan pendekatan khusus dalam pembelajaran. Realistic Mathematic Education (RME) merupakan salahsatu pendekatan yang dianggap mampu memberikan pengaruh terhadap kemampuan komunikasi peserta didik, maka untuk itulah penelitian ini diadakan. RME memiliki karakteristik antara lain memiliki konteks, pemodelan, pemanfaatan hasil konstruksi peserta didik, interaktivitas, serta keterkaitan. Dengan karakteristik tersebut, kemampuan komunikasi matematis peserta didik dapat ditingkatkan karena ada proses matematisasi, yaitu sebuah proses mematematikakkan sebuah fenomena dan mengkontekskan matematika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran RME memiliki pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi pengelolaan data. Pengaruh yang dihasilkan yaitu kemampuan komunikasi matematis peserta didik meningkat setelah dilaksanakan pembelajaran RME juga setelah dilaksanakan pembelajaran matematika konvensional. Setelah dilakukan uji beda rata-rata ternyata peningkatan kemampuan komunikasi matematis di kelas eksperimen lebih baik daripada di kelas kontrol. Respon peserta didik terhadap pembelajaran RME juga positif, peserta didik menyatakan bahwa kegiatan diskusi dalam pembelajaran RME membuat mereka lebih semangat dalam belajar.