PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) PADA MATERI KEBERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Skripsi Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV A SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015) - Agnia, Dina (2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang dengan subjek penelitiansiswa kelas IV A yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah-masalah yang nampak pada pembelajaran yang bersifat hafalan seperti beberapa materi didalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Berdasarkan observasi data awal diketahui bahwa pada umumnya siswa kesulitan dalam menerima materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia, selain itu ketika proses pembelajaran berlangsung siswa kurang aktif sehingga proses pembelajaran tidak berlangsung efektif, serta guru tidak merancang suatu model pembelajaran yang sesuai dengan materi, sehingga pembelajaran yang diterima siswa bisa dikatakan tidak bermakna. Dari permasalahan tersebut maka dirancanglah suatu pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC). Tujuan peneliti mengadakan penelitian dan menerapkan suatu model pembelajaran ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. penelitian ini menggunakan PTK dengan desain penelitian mengacu pada Kemmis and Taggart yang terdiri atas empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, dan tes yang diolah dengan menggunakan validasi data triangulasi, member cek, audit trail, dan expert opinion. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia di kelas IV A SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC), hasil belajar, keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia