Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Energi dan Perubahannya di kelas IV SDN Tegaltangkolo I Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang - Solihat, Eli Fitry (2016)
Berdasar studi awal, kemampuan siswa dalam memahami materi energi dan perubahannya di kelas IV SDN Tegaltangkolo I Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang belum mencapai tujuan yang diharapkan. Hal tersebut diketahui karena adanya permasalahan, aktivitas siswa hanya mendengarkan penjelasan guru, mencatat materi dan menghafalkannya, sehingga pembelajaran kurang mengeksplorasi potensi atau kreativitas yang dimiliki siswa. Sarana dan prasarana pembelajaran IPA kurang mendukung, misalnya dalam penyediaan media belajar. Selain itu, guru masih menggunakan metode ceramah dan guru tidak mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Berdasarkan kondisi tersebut maka diterapkanlah suatu metode pembelajaran yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Melalui metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), desain yang digunakan Kemmis dan Taggart, dengan menggunakan instrument observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS dan tes akhir sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut di atas. Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri pada materi energi dan perubahannya di kelas IV SD Negeri Tegaltangkolo I. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penerapan model pembelajaran inkuiri ini juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatan hasil belajar siswa yang tuntas data awal siswa yang tuntas sebanyak tiga siswa dengan persentase 23,08% meningkat 23,17% pada siklus I menjadi siswa yang tuntas sebanyak enam siswa dengan persentase 46,25%. Kemudian meningkat 37,37 pada siklus II menjadi 84,62%. Jumlah peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 286,5 dengan rata-rata 21.96%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inkuiri di kelas IV SD Negeri Tegaltangkolo I pada materi energi dan perubahannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.