PENERAPAN MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI DAUR AIR DAN KEGIATAN MANUSIA YANG DAPAT MEMPENGARUHINYA (PenelitianTindakanKelaspadaSiswaKelas V SDN Sukakerta KecamatanSumedang Utara KabupatenSumedang) - Rodiati, Elis (2016)
Hasilobservasi data awal di kelas V SDN Sukakertamenunjukkanadanyapermasalahan yang terjadipada proses pembelajaran IPA materidaur air dankegiatanmanusia yang dapatmempengaruhinya. Permasalahanterjadikarenapembelajaran yang dilakukanberpusatpada guru sehinggamenyebabkansiswamenjadipasifdanhasilbelajar yang diperolehsiswatidakmaksimal. Penerapan model SainsTeknologiMasyarakat (STM) dipilihsebagaicarauntukmengatasipermasalahan yang terjadi. Pemilihan model tersebutdiharapkandapatmeningkatkankinerja guru, aktivitassiswa, danhasilbelajarsiswa. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahpenelitiantindakankelasdengandesainpenelitian model spiral Kemmisdan Mc. Taggart.Instrumen yang digunakanadalahpedomanobservasi, pedomanwawancara, catatanlapangan, dantes, denganvalidasi data yang digunakanyaitumember check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Berdasarkanpelaksanaantindakan yang dilakukanselamatigasiklus, kinerja guru, aktivitassiswa, danhasilbelajarsiswamengalamipeningkatan.Kinerja guru tahapperencanaanpadasiklus I 80%, siklus II 93,33%, dansiklus III 100%. Kinerja guru tahappelaksanaanpadasiklus I mencapai 80,56%, siklus II 91,67%, dansiklus III 100%. Aktivitassiswapadasiklus I 68,52%, siklus II 80,25%, dansiklus III 88,27%. Hasilbelajarsiswapadasiklus I 44,44%, siklus II, 72,22%, dansiklus III mencapai 88,89%. Dengandemikian, dapatdibuktikanbahwapenerapan model SainsTeknologiMasyarakat (STM) dapatmeningkatkanhasilbelajarsiswa.