PENGARUH REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI UNSUR-UNSUR DAN SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Paseh 1 dan SDN Legok 1 di Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang) - Handawati, Elsa (2016)
Simbol-simbol matematika memiliki makna yang luas, sehingga diperlukan kemampuan komunikasi matematis untuk memahami simbol tersebut. Kemampuan komunikasi matematis dapat dikembangkan melalui pembelajaran yang realistik, salahsatunya yaitu RME. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional dan RME, mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan RME dan pembelajaran konvensional, serta mengetahui faktor-faktor yang mendukung atau menghambat pembelajaran dengan menggunakan RME. Metode penelitian ini yaitu eksperimen dan populasinya adalah seluruh siswa SD se-Kecamatan Paseh yang berada pada kelompok unggul, dengan sampel siswa kelas IV SDN Paseh 1 sebagai kelas eksperimen dan SDN Legok 1 sebagai kelas kontrol. Temuan pada penelitian ini yaitu pembelajaran konvensional maupun RME dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis secara signifikan, dengan P-value (Sig.1-tailed) = 0,000. Namun, RME lebih meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dibandingkan pembelajaran konvensional, dengan P-value (Sig.1-tailed) = 0,0025. Kata Kunci: Realistic Mathematics Education, Kemampuan Komunikasi Matematis