PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SIFAT-SIFAT BENDA CAIR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN MEGA ELTRA KECAMATAN KESAMBI KOTA CIREBON - Rahmawati, Eti (2016)
Dari hasil observasi awal yang dilakukan pada proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V Sekolah Dasar Negeri Mega Eltra Kecamatan Kesambi Kota Cirebon mengenai materi pembelajaran sifat-sifat benda cair, didapatkan permasalahan pada kinerja guru yaitu guru tidak melakukan kegiatan percobaan dalam menentukan sifat benda cair, sehingga siswa tidak medapatkan pengalaman secara nyata dan kesempatan untuk mencari tahu sifat benda cair secara langsung. Persentase ketuntasan hasil belajar hanya mencapai 23%. Karena itu, ditentukan tindakan dengan menerapkan model discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan sifat-sifat benda cair. Metode yang digunakan dalam proses penelitian adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan desain penelitian yang digunakan mengacu kepada model spiral dari Kemmis dan Mc.Taggart. Untuk mengumpulkan data proses dan data hasil belajar digunakan instrumen dalam bentuk tes, pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan, sedangkan untuk mengukur validitas data yang dihasilkan dilakukan dengan cara member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Proses pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, pada siklus I, siklus II dan III tahap perencanaan memperoleh persentase 100% pencapaian indikator, pada kinerja guru tahap pelaksanaan persentase pencapaian target siklus I 78%, siklus II 94% dan siklus III 100% pencapaian indikator. Hasil belajar siswa pada aspek sikap siklus I mendapatkan 42% ketuntasan, siklus II 74% dan siklus III 92%. Aspek pengetahuan pada pelaksanaan siklus I mendapatkan 50% ketuntasan, siklus II 79% ketuntasan, siklus III 95% siswa tuntas. Aspek keterampilan pada pelaksanaan siklus I mendapatkan 45% ketuntasan, siklus II 76% ketuntasan, siklus III 95% siswa tuntas. Dari paparan data tersebut maka dapat dibuktikan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menentukan sifat-sifat benda cair pada siswa kelas V SDN Mega Eltra Kecamatan Kesambi Kota Cirebon.