PENGGUNAAN METODE 6P UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS RINGKASAN BUKU PADA SISWA KELAS V SDN SIRAHCIPELANG KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - Hasanah, Evi Nur (2016)
Skripsiiniberjudul "PenggunaanMetode 6P untukMeningkatkanKeterampilanMenulisRingkasanBukupadaSiswaKelas V SDN SirahcipelangKecamatanConggeangKabupatenSumedang". Penelitianinidilatarbelakangirendahnyaketerampilansiswakelas V SDN Sirahcipelangdalammenulisringkasanbuku.Berdasarkan data awal,siswabelumdapatmenyebutkanpengertianringkasandantahapmeringkas.Dalamringkasan yang dibuat, gagasannyamasihbelumlengkap, panjangringkasantidaksesuaiaturan,penggunaanhurufkapitalsertatandatitikmasihbelumbenar. Hal tersebutperludiperbaikibaikdalam proses maupun hasilbelajarsiswadenganmenggunakanmetode 6P. Metode 6P merupakanpengembangandariteknikmeringkas 4P yang dikemukakan Femi Olivia, namundiaplikasikandenganmenggunakan model cooperatif script danpendekatanwriting process.Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiantindakankelasdengan model Kemmisdan Mc. Taggart. Teknikpengumpulan data dilakukanmelaluites, observasi, wawancara, dancatatanlapangan yang dilaksanakansetiapsiklus.Data yang diperolehdarihasiltesdanobservasidiolahsecarakuantitatifdankualitatif.Sedangkan data darihasilwawancara, dancatatanlapangandiolahsecarakualitatif.Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas V SDN Sirahcipelang yang berjumlah 24 orang.Penelitianinidilakukanselamatigasiklus.Hasildaripenelitianiniyaitukinerja guru dalamperencanaandanpelaksanaanpembelajarandinilaibaiksekali.Dalambelajar, 96% siswamenjadiantusias, mengerjakantugasdanmemperhatikanpenjelasan guru denganbaik.Keterampilansiswadalammenulisringkasanbukumeningkatdenganpencapaian 58,33% populasisiswamemenuhikriteriaketuntasan minimal padasiklus I, 78,26% padasiklus II, dan 95,83% padasiklus III. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode 6P dapat meningkatkan keterampilan menulis ringkasan buku pada siswa kelas V SDN Sirahcipelang. Kata kunci :keterampilan menulis,ringkasanbuku, metode 6P.