PENGARUH PENDEKATAN GENERATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI BANGUN RUANG SEDERHANA DAN JARING-JARINGNYA (Penelitian Eksperimen terhadap Peserta didik Kelas IV di SDN Pakuwon II dan Kelas IV di SDN Pasarean di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Arnita, Fika (2016)
Penelitian ini didasarkan kepada pemikiran bahwa pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik seyogyanya pembelajaran yang bermakna dengan menggunakan pendekatan student centered. Salahsatu pendekatan yang menerapkan konsep student centered dan memperhatikan proses pembelajaran yang bermakna ialah pendekatan generatif. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan pemahaman matematis peserta didik yang menggunakan pendekatan generatif dan pendekatan konvensional ekspositori. Selain itu, penelitian ini juga untuk membuktikan bahwa pendekatan generatif lebih baik daripada pendekatan konvensional ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah eksperimen dengan jenis desain kelompok kontrol pretest¬-posttest. Instrumen yang digunakan di antaranya tes kemampuan pemahaman matematis, format observasi kinerja guru, aktivitas peserta didik, dan angket. Populasinya yaitu peserta didik SD se-kecamatan Sumedang Selatan yang berada pada kategori papak, untuk sampelnya adalah peserta didik kelas IV SDN Pakuwon II sebagai kelas eksperimen dan SDN Pasarean sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji beda rata-rata Wilcoxon di kelas eksperimen dan uji t-tak bebas di kelas kontrol sama-sama diperoleh P-value (Sig.1-tailed) 0,000 dengan taraf signifikansi α=5%. Oleh karenanya, P-value (Sig.) 1-tailed < α yang artinya terdapat pengaruh pendekatan generatif dan pendekatan konvensional ekspositori terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis secara signifikan. Selain itu, berdasarkan uji-U untuk nilai gain kedua kelas didapatkan P-value (Sig.) 1-tailed < α sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis peserta didik dengan pendekatan generatif lebih baik daripada konvensional ekspositori.