PENERAPAN METODE TURNAMEN MEMBACA MELALUI MEDIA READING BOX DALAM MEMBANDINGKAN ISI DUA TEKS Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VA Sekolah Dasar Negeri Sukamulya Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Yustina, Fina (2016)
Kemampuan membandingkan isi dua teks pada siswa kelas VA SDN Sukamulya dilihat dari data awal yang diperoleh memang masih rendah, hal ini dikarenakan guru pengajar masih menggunakan metode konvensional. Permasalahan yang dialami oleh siswa kebanyakan dari mereka kesulitan untuk menentukan ide pokok dan perbedaan dari kedua teks yang mereka baca sehingga berdampak pada sulitnya menyimpulkan isi dua teks yang mereka baca. Dari permasalahan tersebut maka diterapkan metode turnamen membaca melalui media reading box untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membandingkan isi dua teks. Penelitian ini menggunakan metode PTK desain penelitian yang mengacu kepada model Kemmis dan Taggart yang teridiri dari empat komponen yaitu : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Keempat komponen tersebut dilakukan dalam tiga siklus yaitu siklus I, II dan III. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa lembar penilaian kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, kemudian lembar aktivitas siswa, lembar evaluasi siswa, catatan lapangan, dan lembar wawancara yang dilakukan kepada siswa dan guru kelas VA. Dari hasil penelitian yang dilakukan hasil belajar siswa selalu meningkat dimana pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 28%, siklus II 67% dan siklus III 100% dari KKM yang telah ditentukan yaitu ≥66. Dengan demikian penerapan metode turnamen membaca melalui media reading box dapat meningkatkan kemampuan membandingkan isi dua teks siswa. Kata Kunci : Metode turnamen membaca, media reading box, dan kemampuan membandingkan isi dua teks