PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA KELAS IV SDNUMBUL KAPUK KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - Setiyaningsih, Trisna (2015)
Penelitian yang dilakukan adalah dengan mengaplikasikan model problem based learning pada pembelajaran matematika untuk 1) menganalisis pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan penalaran matematika, 2) menganalisis perbedaan pengaruh kelas yang menggunakan model problem based learning terhadap kemampuan penalaran matematika, 3) mengidentifikasi respon siswa terhadap model problem based learning. Penelitian dilakukan di SDN Umbul Kapuk, dengan sampel berjumlah 60 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada kelas yang menggunakan model problem based learning (F=0,002 dan Sig.=0,276; p>0,05). Kedua, terdapat perbedaan pengaruh pada kedua kelas yang dijadikan sampel penelitian terhadap kemampuan penalaran matematika siswa (Sig.=0,000; p<0,05). Ketiga, siswa memberikan respon positif terhadap pembelajan matematika dengan model problem based learning. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model problem based learning berpengaruh positif terhadap kemampuan penalaran matematika siswa. Oleh karena itu, model problem based learning dapat dijadikan referensi bagi guru untuk diterapkan dalam pembelajaran selanjutnya guna meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa.