PENERAPAN MODEL PETA PIKIRAN (MIND MAP) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VA SDN Sukamulya, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang pada Materi Perjuangan Para Tokoh Daerah dalam Melawan Penjajah) - Hermawan, Firman (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh dari kelas VA SDN Sukamulya, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang terdapat hasil belajar siswa yang rendah yaitu hanya 30% siswa yang nilainya sudah tuntas dari total jumlah siswa 20 orang. Ini diakibatkan oleh kinerja guru yang belum maksimal dalam pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah. Penerapan model Mind map dipilih sebagai cara untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut, materi IPS yang panjang dan sulit dipahami siswa dengan Mind map ini dapat di ringkas secara menarik dengan adanya kreasi gambar didalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK dan desain penelitiannya mengacu pada desain Kemmis dan MC. Tagart yang terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu, lembar observasi aktivitas siswa dan kinerja guru, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes. Instrumen tersebut diolah menggunakan validasi data, member check, triangulasi, expert opinion, dan audit trail. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan model Mind map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah. Tindakan yang dilakukan dalam tiga siklus, hasil belajar siswa yang meningkat, terbukti 90% siswa sudah tuntas dari target yang ditetapkan yaitu 85%. Kinerja guru mencapai target yaitu 100%, dan aktivitas siswa sudah memenuhi target yaitu 90% dari target yang ditetapkan 85%. Dengan demikian penerapan model Mind map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perjuangan para tokoh daerah dalam melawan penjajah. Kata Kunci : model mind map, hasil belajar, tokoh daerah