PENERAPAN METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DAN PERMAINAN "DETEKTIF STABILO" UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMPULKAN ISI CERITA ANAK KELAS V SD NEGERI GUDANG KOPI I KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Nurzehan, Fitria (2016)
Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan catatan lapangan pada peserta didik kelas V di SD Negeri Gudangkopi I, guru tidak menggunakan metode yang bervariatif, membuat pembelajaran terkesan membosankan. Selain itu, pembelajaran yang dilakukan di kelas kurang mendapat perhatian sehingga suasana belajar kurang menunjang kebermaknaan dan keberhasilan pembelajaran. Hal tersebut yang menjadi penyebab rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyimpulkan isi cerita anak. Peserta didik mengalami kesulitan dalam menentukan ide pokok dan menyusun menjadi sebuah simpulan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui peningkatan perencanaan, kinerja guru, aktivitas peserta didik, dan kemampuan dalam menyimpulkan isi cerita anak dengan menggunakan metode CIRC dan permainan "Detektif Stabilo" pada peserta didik kelas V di SD Negeri Gudangkopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), mengacu pada rancangan penelitian dari Kemmis dan Taggart, terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi aktivitas peserta didik dan kinerja guru, pedoman wawancara peserta didik dan guru, catatan lapangan serta tes hasil belajar peserta didik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat dikemukakan hasil bahwa untuk perencanaan mendapat hasil yang sangat baik (100%), guru melaksanakan pembelajaran dengan sangat baik (100%), aktivitas peserta didik dalam aspek keaktifan, ketelitian, dan kerjasama sangat baik (90,9%) melebihi target (85%), sehingga berpengaruh pada hasil tes akhir peserta didik yang mengalami peningkatan. Terbukti dari 22 peserta didik kelas V SD Negeri Gudangkopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, terdapat 20 peserta didik (90,9%) dinyatakan tuntas pada pembelajaran tersebut. Nilai yang diperoleh sudah melampaui KKM (72,00). Kata kunci: metode CIRC, permainan "permainan detektif stabilo", kemampuan menyimpulkan isi cerita anak.