PENGGUNAAN MEDIA TIKET JELAJAH NUSANTARA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE-OUTSIDE CIRCLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA - Jannah, Fitrotul (2016)
Berdasarkan kegiatan observasi, wawancara, dan catatan lapangan pada siswa kelas IV SDN I Kreyo, diketahui bahwa tingkat kemampuan siswa dalam memahami materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia masih rendah. Hal ini terjadi karena guru kurang mampu mengembangkan strategi pembelajaran, menggunakan metode ceramah dan penugasan tanpa adanya bimbingan, tidak menggunakan media pembelajaran sehingga siswa merasa bosan dan kurang tertarik dalam belajar. Dengan permasalahan tersebut, maka cara untuk mengatasinya ialah dengan mengadakan penelitian tindakan kelas dengan penggunaan media tiket jelajah nusantara melalui pembelajaran kooperatif tipe inside-outside circle. Penelitian ini bertujuan agar proses dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh data pada kinerja guru siklus I yaitu 87,87%. Siklus II 83,3%. Dan siklus III 93%. Dari data awal diketahui ketuntasan siswa hanya 36,4%. Kemudian setelah menggunakan media tiket jelajah nusantara melalui pembelajaran kooperatif tipe IOC pada siklus I mengalami peningkatan yaitu 45%, siklus II menjadi 77%, dan siklus III 88,9%. Dengan demikian penggunaan media tiket jelajah nusantara melalui pembelajaran kooperatif tipe IOC, dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa di kelas IV SDN I Kreyo. Kata Kunci: media tiket jelajah nusantara, model pembelajaran kooperatif tipe IOC, Keragaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia.