PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE COURSE REVIEW HOREY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FPB DAN KPK KELAS V SDN CIPOCOK JAYA 1 KOTA SERANG - ningsih, indria (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya anggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit bagi siswa. Hal ini juga dapat dilihat dari nilai rata-rata matematika siswa kelas V SDN Cipocok Jaya 1 masih rendah yaitu 62. Siswa kurang antusias dalam pembelajaran dan kurang memahami materi yang diajarkan. Oleh karena itu, peneliti memberikan solusi yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horey. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horey terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control groupdesign dengan model eksperimen menggunakan kelompok A dan kelompok B yang dipilih tidak secara random. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas V SDN Cipocok Jaya 1 dengan sampel yang diambil adalah semua siswa kelas VA sebanyak 30 siswa dan VB sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, angket, dan tes. Validitas dalam penelitian ini menggunakan validitas muka dan validitas isi. Analisis data menggunakan SPSS yang diawali dengan uji normalitas dan homogenitas sebagai syarat untuk melakukan uji T dan uji N Gain. Hasil analisis uji T menunjukkan thitung (0,018) < ttabel (0,05) yang artinya Ho ditolak (rata-rata yang tidak sama atau berbeda). Rata-rata (mean) kelas eksperimen (75,63) lebih besar dari rata-rata (mean) kelas kontrol (65,27). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Course Review Horey terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK. Penelitian ini direkomendasikan bagi guru untuk melakukan pembelajaran menggunakan Course Review Horey dan bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian sejenis untuk lebih menyempurnakan penelitiannya.