PENERAPAN MODELPEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas V SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015) - Febriani, Herlina (2016)
Berdasarkan observasiyang dilakukan pada siswa kelas V SDN Sukamaju, terlihat bahwa hasil belajar pada materi kegiatan ekonomi di Indonesia masih di bawah KKM yaitu 70. Minat belajar siswa dipengaruhi oleh kinerja guru dalam pembelajaran.Guru tidak menggunakan model pembelajaran sehingga pembelajaran yang dialami siswa kurang terarah dan bermakna. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan menerapkan model Think Pair Share (TPS), agar proses dan hasil pembelajaran mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan desain penelitian mengacu ke Kemmis danTaggart, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkanpenelitian yang telahdilakukandapatdisimpulkanbahwapenerapan model TPS dapatmeningkatkanhasilbelajarsiswapadamaterikegiatanekonomi di Indonesia.Hal tersebutterbuktibahwadaritarget pencapaianhasilbelajaryaitu 85% darijumlahsiswamencapai KKM, 97,2% siswadinyatakantuntaspadapembelajarantersebut. Kata Kunci: modelpembelajarankooperatif, model think pair share, hasilbelajar.