PENERAPAN MEDIA GAMBAR REARIA NAMAKYOUZAI DALAM PEMAHAMAN BUDAYA JEPANG - Lawati, Susi (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya memahamai kebudayaan asing. Dalam mempelajari bahasa asing, selalu berkaitan erat dengan pembelajaran budaya asing, begitu pula budaya Jepang. Dengan mempelajari budaya Jepang dapat menunjang terjadinya pemahaman dan penerapan konsep lintas budaya. Seringkali terjadi kesalahpamanan dalam mempelajari budaya Jepang. Sehubungan dengan hal itu, penulis menerapkan media gambar dalam pembelajaran pemahaman kebudayaan Jepang. Menurut penulis media gambar ini dapat digunakan dalam pembelajaran, karena dapat menunjang proses pemahaman lintas budaya.Olek karena itu, peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui : (1) Pemahaman mahasiswa dalam memahami kebudayaan Jepang sebelum menggunakan media gambar dalam kegiatan pembelajaran. (2) Pemahaman mahasiswa dalam memahami kebudayaan Jepang sesudah menggunakan media gambar dalam kegiatan pembelajaran. (3) Tanggapan mahasiswa terhadap media gambar sebagai media pembelajaran kebudayaan Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya adalah angket pemahaman yang diberikan pada mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media gambar dalam pembelajaran. Dan angket tanggapan pada mahasiswa yang diberikan setelah menggunakan media gambar dalam pembelajaran. Populasi penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI semester II tahun akademik 2012/2013, sehingga sebanyak 30 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang semester II tahun akademik 2012/2013 kelas A dijadikan sampel penelitian.Hasil penelitian menyatakan bahwa pemahamaman mahasiswa sebelum menggunakan media gambar belum mengetahui mengenai kebudayaan Jepang yang ada dalam materi pembelajaran. Dan pemahaman mahasiswa sesudah menggunakan media gambar menjadi paham mengenai kebudayaan yang terdapat dalam materi pembelajaran tersebut. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket tanggapan setelah menggunakan media gambar, hampir seluruh responden beranggapan bahwa media gambar itu menarik, mempelajari kebudayaan Jepang menjadi lebih mudah, dan dapat meningkatkan pemahaman kebudayaan Jepang. This research is conducted because foreign culture is important to be understood. In line with that, Koenjaraningrat in Chaer and Agustina (2004: 165) states that language is part of culture. In learning foreign language relate to its culture, so does Japanese culture. Learn Japanese culture can support the understanding and application of concepts cross-cultural. Misunderstanding in learning Japanese culture is rarely happen. Because of that, the writer applies picture in learning of Japanese culture understanding. According to the writer, picture can be used as media in learning because it can support process of cross-cultural. Because of that, this research is purposed to know: (1) Students understanding about Japanese culture before use picture in learning activity. (2) Students understanding about Japanese culture after use picture in learning activity. (3) Students response toward picture as media of Japanese culture learning. The method which is used in this research is qualitative descriptive method. The data sources are questionnaire of understanding which is given to students before and after picture is used as media in learning activity and questionnaire of response which is given after picture is used. The population of this research is the second semester Japanese language department students at FPBS UPI in academic year 2012/2013. The sample of this research is the second semester Japanese language department students at A class in academic year 2012/2013, which consist of 30 students. The result of this research finds that most students not know about Japanese culture which exists in learning material, it happens before picture is used as media in learning activity. While, students can be understand well about Japanese culture after picture is used. The finding is supported by the result of questionnaire about students responses after picture is used as media in learning activity, almost all respondents assume that picture is fun media, Japanese culture become easier to be learned, and can improve understanding of Japanese culture.