PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN GUDANGKOPI I KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Ayu, Hilma (2016)
Berdasarkan observasi awalyang dilaksanakan pada siswa kelas IV SDN Gudangkopi Idiperoleh suatu permasalahan, yaitu pada proses pembelajaran guru melakukan proses pembelajaranyang kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Guru menggunakan pendekatan konvensional dalam pembelajarannya sehingga siswa tidak termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Berdasarkan kondisi tersebut akan diterapkan pendekatan Problem Based Learning (PBL) demi mengatasi permasalahan tersebut. Hal ini dikarenakan dalam PBL tersebut menuntut siswa untuk aktif dalam pembelajaran dan membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna. Fokus tujuan penelitian ini adalah penerapan PBL pada perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain penelitian mengacu kepada model spiral Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan adalah tes, pedoman observasi, pedoman wawancara dan catatan lapangan, serta untuk menyesuaikan data yang diperoleh menggunakan validasi data berupa member check, triangulasi, expert opinion, dan audit trail. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus, hal ini dikarenakan pencapaian target keberhasilan penelitian tercapai pada siklus ke tiga, dengan terget yang telah ditentukan adalah 85% untuk kinerja guru, aktivitas siswa dan ketuntasan hasil belajar siswa. Data yang didapat dalam proses penelitian, yaitu kinerja guru memperoleh 67,5% pada siklus I, 85,5% pada siklus II dan96,0% pada siklus III. Adapun aktivitas siswa pada siklus I 70%, siklus II 85% dansiklus III 91%. Sedangkan hasil belajar siswa pada sisklus I 42,86%, siklus II 76,19% dan siklus III 90,48%. Berdasarkan data yang diperoleh pada proses penelitian maka dapat dibuktikan bahwa dengan penerapan PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Penerapan pendekatan problem based learning, hasil belajar siswa, sumber daya alam