PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KERTAS LARIK WARNA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PANTUN PADA SISWA KELAS IV-B SDN SINDANGRAJA KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Khoerunnisa, Iis Nur (2016)
Berdasarkan observasi, catatan lapangan dan wawancara yang dilakukan pada siswa kelas IV-B di SDN Sindangraja, pada keterampilan menulis dengan Kompetensi Dasar membuat pantun anak yang menarik tentang berbagai tema (persahabatan, ketekunan, kepatuhan, dll.) sesuai dengan ciri-ciri pantun belum tercapai secara optimal. Kesulitan siswa yaitu dalam ketepatan mengidentifikasi ciri-ciri pantun, membuat pantun sesuai dengan ciri-ciri pantun dan sesuai tema. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan mengacu kepada rancangan penelitian dari Kemmis dan Taggart yaitu model spiral dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pedoman observasi aktivitas siswa dan kinerja guru, pedoman wawancara untuk siswa dan guru, catatan lapangan serta tes hasil belajar siswa merupakan instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan hasil observasi kinerja guru tahap pelaksanaan siklus I yang dicapai adalah (71,8%), pada siklus II menjadi (92,3%), dan pada siklus III mencapai (100%). Aktivitas siswa dari 25 siswa yang ditafsirkan mendapat nilai B (Baik) peningkatan yang terjadi pada siklus I sebanyak 10 orang siswa (40%), pada siklus II menjadi 18 siswa (72%), dan pada siklus III mencapai 23 siswa (92%). Dan untuk hasil belajar pada siklus I, 12 orang siswa (48%) telah tuntas, pada siklus II meningkat menjadi 19 orang siswa (76 %) dan pada siklus III ada 23 orang siswa (92%) dinyatakan berhasil memenuhi KKM melebihi target penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing dengan menggunakan Media Kertas Larik Warna dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing, Media Kertas Larik Warna, Keterampilan Menulis Pantun.