PENGGUNAAN MEDIA BOARD OF INDONESIAN CULTURAL DIVERSITY MELALUI METODE PROBLEM SOLVING - Dewi, Indah Permata (2016)
Kemampuan siswa SDN Cilengkrang Kelas IV dalam dalam materi Keragaman Suku bangsa dan Budaya Setempat belum mencapai hasil yang diharapkan. Hal ini disebabkan bahwa selama pembelajaran, guru kurang mampu dalam mengembangkan metode pembelajaran, guru hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan. Untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi siswa tersebut, maka upaya yang dilakukan yaitu dengan memilih media pembelajaran dan metode pembelajara yang diharapkan dapat membantu siswa dalam menyelesaikan soal pada materi keragaman suku bangsa dan budaya setempat dengan menggunakan media Board Of Indonesian Cultural Diversity melalui metode Problem Solving. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan desain penelitian mengacu kepada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu dengan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Kemudian untuk keabsahan data, digunakan teknik validasi data dengan teknik triangulasi, member cek dan expert opinion. Dari data hasil penilaian awal, diketahui bahwa tingkat hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal materi keragaman suku bangsa dan budaya setempat mencapai 19%. Setelah diterapkannya penggunaan media Board Of Indonesian Cultural Diversity melalui metode Problem Solving melalui pelaksanaan tindakan siklus I, hasil belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 48%, pada siklus II meningkat menjadi 74%, dan pada siklus III meningkat kembali menjadi 90%. Dengan demikian implementasi penggunaan penggunakan media Board Of Indonesian Cultural Diversity melalui metode Problem Solving dalam pembelajaran IPS pada Materi Keragaman suku bangsa dan budaya setempat telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas IV SDN Cilengkrang. Kata kunci: Media Board Of Indonesian Cultural Diversity, Metode Problem Solving, Keragamanan Suku Bangsa dan Budaya Setempat.