PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILANMENULIS PANTUN DI KELAS IV SDN CONGGEANG II KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - Nopianti, Irma (2016)
Berdasarkan data awal di kelas IV SDN Conggeang II, padaumumnyasiswamerasakesulitandalammenulispantun. Hal inidisebabkanoleh model pembelajaran yang digunakanguru kurangmenarikbagisiswasehinggasiswaterlihatkurangaktifdalampembelajaran. Proses pembelajaran yang dilakukanoleh guru belummenunjukkanpembelajaran yang dapatmemperbaiki proses danhasilpembelajaran. Dari permasalahantersebut, makaditerapkan model kooperatiftipeTwo Stay Two Stray.Tujuandaripermasalahanberikutyaituuntukmengetahuiperencanaan, pelaksanan, danhasilbelajarketerampilansiswadalammenulispantun di kelas IV SDN Conggeang II KecamatanConggeangKabupatenSumedang.PenelitianinimenggunakanmetodePenelitiantindakanKelasdandesaindariKemmisdan Taggart.Penelitianinidilakukandalamtigasiklus.Subjekpenelitiannyayaitukelas IV denganjumlahsiswasebanyak 21 orang terdiridari 8 orang siswalaki-lakidan 13 orang siswaperempuan. Hasilsetiapsiklusdenganmenggunakan model kooperatiftipe Two Stay Two Stray mengalamipeningkatanbaikdaritahapperencanaan, tahappelaksanaanmeliputikinerja guru dari data awalsampaisiklustigamengalamipeningkatanyaitu 100%, aktivitassiswamenjadi 90%, danhasilbelajarsiswamenjadi 100% padasiklustigadantelahmencapai target awalyaitu 90% makahasiltersebutharusdipertahankan.Makaberdasarkanhasilpenelitianiniterbuktibahwadenganmenggunakan model kooperatiftipeTwo Stay Two Strayketerampilansiswadalammenulispantunmeningkat. Kata kunci :model kooperatiftipetwo stay two stray, keterampilanmenulispantun.