PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAPKETERAMPILAN PROSESSAINS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Kelana, Jajang Bayu (2016)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pendekatan Kontekstual TerhadapKeterampilan Proses Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar Pada Materi Sifat-Sifat Cahaya". Tujuan penelitianini untuk melihat pengaruh pendekatan kontekstual terhadap keterampilan proses sains. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true experimental) dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Darmaraja yang peringkat sekolahnya termasuk kelompok papak dengan sampel SDN Kebonbuah sebagai kelompok eksperimen dan SDN Cikeusi II sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes keterampilan proses sains, lembar observasi, angket dan wawancara.Hasil penelitian dengan taraf signifikansi a = 0,05 menunjukkanPertama, pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan konvensional dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa. Kedua, pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa. Ketiga, peningkatan kemampuan akhir keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual tidak lebih baik secara signifikan daripada peningkatan kemampuan keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran IPA secara konvensional. Dengan demikian, kelas kontrol maupun kelas eksperimen sama baiknya.Keempat, respon siswa terhadap pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya dengan menggunakan pendekatan kontekstual sangat tinggi.Kelima, rata-rata hasil belajar eksperimen tidak sama dengan kelas kontrol. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, KPS