PENERAPAN METODE SCRAMBLE DAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR SHARE DALAM MENULIS PENGUMUMAN KELAS IV SDN CIBUBUAN II KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - J u b a e d a h, (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh melalui observasi di SDN Cibubuan II, dalam pembelajaran menulis pengumuman di kelas IV bahwa dari 22 orang siswa yang mendapatkan nilai mencapai KKM dan dinyatakan tuntas hanya ada 7 orang (32%). Maka melalui PTK, dipilih satu tindakan untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu penerapan metode scramble dan kooperatif tipe think-pair share. Pelaksanaan penelitian melalui tiga siklus dengan desain penelitian menggunakan model spiral Kemmis dan Mc.Taggart dan teknik penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Setelah diterapkannya metode scramble dan kooperatif tipe think-pair share pada pembelajaran menulis pengumuman diperoleh hasil yaitu kinerja guru pada siklus I mencapai 75,44% dari aspek yang dinilai, siklus II menjadi 87,72%, dan siklus III menjadi 100%. Aktivitas siswa dari 22 siswa yang mendapat kategori baik pada siklus I hanya 11 orang (50%), siklus II bertambah menjadi 16 orang (73%), dan siklus III menjadi 21 orang (95%). Hasil belajar siswa diperoleh hasil pada siklus I siswa yang nyatakan tuntas sebanyak 13 orang (59%), siklus II bertambah menjadi 18 orang (82%), dan siklus III siswa bertambah menjadi 21 orang (95%). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode scramble dan kooperati tipe think-pair share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas dalam menulis pengumuman IV SDN Cibubuan II Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang. Kata kunci : Menulis, PTK