PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA - K h o l i f a h (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SDN Tanjungsiang pada materi keragaman suku bangsa dan budaya terdapat masalah dalam proses pembelajaran yang berdampak pada hasil belajar siswa. Masalah kinerja guru seperti masih digunakannya metode ceramah menjadi penyebab siswa kurang aktif dalam belajar, guru tidak menggunakan model pembelajaran mengakibatkan kurangnya motivasi belajar siswa yang berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Upaya yang dilakukan adalah melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay. Penelitiaan tindakan dilakukan dengan tujuan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di kelas IV SDN Tanjungsiang mengalami peningkatan. Desain penelitian yang digunakan adalah Model Kemmis dan Taggart. Adapun instrumen penelitian ini adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara yang ditujukan bagi guru dan siswa, catatan lapangan dan tes hasil belajar siswa. Dari penelitian diperoleh data pada tahap perencanaan pembelajaran siklus I mencapai 75%, pada siklus II 83% dan pada siklus III perencanaan pembelajaran telah mencapai 100%. Pada tahap pelaksanaan siklus I kinerja guru mencapai 64%, pada siklus II menjadi 83%, dan pada siklus III kinerja guru mencapai 100%. Aktivitas siswa yang mendapatkan interpretasi "Baik" (B) pada siklus I 33%, siklus II 77%, siklus III 96%. Hasil belajar siswa yang telah mencapai KKM pada siklus I mencapai 67%, siklis II 82%, siklus III 96%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman suku bangsa dan budaya pada siswa kelas IV SDN Tanjungsiang Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang.