PENGARUH PENDEKATAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI SUDUT (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Burujulwetan III dan SDN Burujulwetan V di Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka pada Materi Sudut) - Juliatikah, Lia (2016)
Kemampuan pemahaman matematis merupakan salahsatu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang wajib dipahami siswa. Sebab pemahaman merupakan dasar dari kemampuan berpikir tingkat tinggi lainnya. Selain itu, sudut merupakan materi geometri yang membutuhkan pemahaman yang tinggi. Oleh sebab itu, pembelajaran matematika pada materi sudut hendaknya membuat siswa dapat mengembangkan kemampuan pemahaman matematis. Salahsatu upaya yang dilakukan adalah melalui pendekatan SAVI. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis apabila siswa diberikan pembelajaran secara konvensional dan apabila siswa diberikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI serta untuk membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SAVI lebih baik daripada pembelajaran secara konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V se-Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka yang tergolong dalam kelompok papak, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah SDN Burujulwetan III dan SDN Burujulwetan V. Instrumen yang digunakan adalah soal tes mengukur kemampuan pemahaman matematis, angket, lembar observasi, dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI lebih baik secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis, (2) Dari hasil angket, dapat dilihat bahwa siswa memberikan respon positif terhadap terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI, (3) Faktor pendukung pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan SAVI adalah penggunaan media yang maksimal, kinerja guru yang maksimal, dan aktivitas siswa yang baik, sedangkan faktor penghambatnya adalah siswa masih belum bisa tertib dalam permainan dan kegaduhan dalam kelas. Kata Kunci: Pendekatan SAVI, Pemahaman Matematis, Sudut.