PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cimalaka III dan SDN Margamukti di Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Komala, Lilis (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan sebab-akibat yakni mengetahui adanya pengaruh pendekatan kontekstual terhadap kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah matematis siswa pada materi keliling dan luas lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sedangkan desain penelitiannya berupa desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD se-kecamatan Cimalaka yang peringkat sekolahnya tergolong unggul, dan sampelnya adalah siswa kelas V SDN Cimalaka III dan SDN Margamukti. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah matematis siswa. Peningkatan kedua kemampuan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan koneksi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara signifikan. Secara umum, respon siswa terhadap pembelajaran dalam penelitian ini cenderung positif. Temuan dalam penelitian ini adalah beragamnya kemampuan koneksi matematis dan pemecahan masalah matematis siswa kelas kontrol. Kata Kunci: Pendekatan kontekstual, kemampuan koneksi matematis, kemampuan pemecahan masalah