PENGARUH PENDEKATAN GENERATIF TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PENGELOLAAN DATA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VI di SDN 1 Palimanan Timur dan SDN 1 Pegagan di Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon) - Anggraeni, Lusiana Dwi (2016)
Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa pembelajaran yang efektif di antaranya melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan bermakna untuk siswa untuk menggali potensi yang telah dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan sebab-akibat yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan generatif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa pada materi pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan desain penelitian yang digunakan berupa desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI se-Kecamatan Palimanan yang peringkat sekolahnya tergolong papak, dan sampelnya adalah siswa kelas VI di SDN 1 Palimanan Timur dan siswa kelas VI di SDN 1 Pegagan. Instrumen yang digunakan adalah soal tes untuk mengukur kemampuan koneksi matematis, skala sikap, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan generatif lebih baik dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa, (2) Sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan generatif, hal ini terlihat dari persentase skala sikap siswa yang mencapai lebih dari 50%, (3) Faktor pendukung pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan generatif adalah adanya soal-soal tantangan yang harus dipecahkan oleh siswa, dilakukan kerja kelompok dan diskusi kelompok, serta aktivitas siswa yang baik, sedangkan faktor penghambatnya adalah masih ada siswa yang sering mengganggu temannya pada saat kegiatan kelompok. Kata Kunci : Pendekatan Generatif, Kemampuan Koneksi Matematis.