PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN "MAULANA" (MEDIA AUDIO-VISUAL DAN NYATA) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS LINGKARAN (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Pengampon 1 dan SDN Pengampon 2 di Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon) - Junaedi, Moch (2016)
Adanya penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa masih rendahnya kemampuan pemahaman siswa di Indonesia dan rendahnya motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika. Kemampuan pemahaman matematis dapat dikuasai oleh siswa apabila guru dapat menciptakan pembelajaran matematika dengan kondisi belajar yang melibatkan siswa secara aktif dan bermakna. Untuk itu digunakanlah pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana", yang memiliki ciri khas dari kolaborasi antara pendekatan dengan media tersebut yaitu adanya kontrukstivisme, inkuiri, kegiatan bertanya, belajar berkelompok, pemodelan, refleksi, penilaian nyata, dan juga adanya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian eksperimen dengan desain penelitian posttest only control group design. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa SD se-Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon yang berada pada kelompok unggul. Sementara, sampelnya adalah siswa kelas V SDN Pengampon 2 sebagai kelompok eksperimen dan SDN Pengampon 1 sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tes kemampuan pemahaman matematis, skala sikap motivasi belajar siswa, format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara dan jurnal harian siswa. Berdasarkan hasil pengujian statistik dengan α = 0,05, diperoleh beberapa simpulan yaitu 1) pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana" maupun pembelajaran konvensional berbantuan "Maulana" dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman matematis dan juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, 2) terdapat perbedaan pengaruh positif kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana" dengan pembelajaran konvensional berbantuan "Maulana", 3) terdapat perbedaan pengaruh kemampuan pemahaman matematis siswa yang berkategori unggul, papak, dan asor dengan menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana", 4) tidak terdapat perbedaan pengaruh kemampuan pemahaman matematis siswa yang berkategori unggul, papak, dan asor dengan menggunakan pembelajaran konvensional berbantuan "Maulana", 5) Pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana" maupun pembelajaran konvensional berbantuan "Maulana" dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan, 6) peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana" tidak lebih baik secara signifikan daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional berbantuan "Maulana", dan 7) terdapat hubungan positif antara kemampuan pemahaman dan motivasi belajar siswa tetapi tidak signifikan. Selain itu, secara umum respon siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan "Maulana" adalah positif. Lebih lanjut dalam penelitian ini terdapat faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pembelajaran. Kata kunci: Pendekatan Kontekstual, Media Pembelajaran "Maulana", Pembelajaran Konvensional, Kemampuan Pemahaman, Motivasi Belajar Siswa.