EFEKTIVITAS PENDEKATAN GENERATIF DALAM KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS III PADA MATERI JENIS DAN BESAR SUDUT (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas III di SDN Jatiserang 2 dan SDN Bonang 2 Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka) - Nurkaeti, Nunuy (2016)
Pembelajaran yang efektif harus konstruktif. Salah satu pendekatan pembelajaran yang konstruktif adalah pendekatan generatif yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan baru berdasarkan pengetahuan lama hingga diperoleh suatu simpulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa dengan menggunakan pendekatan generatif dibandingkan pendekatan konvensional, hasil belajar IPA dan bahasa Indonesia juga dihitung dan dianalisis secara statistik sebagai implikasi bahwa pembelajaran dilakukan secara tematik, dan untuk mengetahui respon siswa serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan generatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III se-Kecamatan Panyingkiran dengankategori sekolah kelompok papak. Dengan SDN Jatiserang 2 sebagai kelas eksperimen dan SDN Bonang 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes, penilaian proses kemampuan representasi lisan, skala sikap, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa di kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, dengan rata-rata gain kelas eksperimen 0,48 dan kelas kontrol 0,26. Hasil tersebut diperkuat dengan persentase jumlah siswa yang berada pada kriteria A pada nilai representasi lisan di kelas eksperimen mencapai 76,67% sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 54,84%. Hasil belajar IPA dan bahasa Indonesia mengalami peningkatan yang lebih baik di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Selama pembelajaran dengan menggunakan pendekatan generatif siswa menunjukkan respon yang positif. Oleh karena itu, pendekatan generatif memberikan efektivitas yang lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional.