PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KESIMPULAN ISI CERITA ANAK PADA PEMBELAJARAN MEMBACA - Rukmana, Oliana Dini (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa melalui menulis kesimpulan sesuai isi cerita anak. Padahal membaca pemahaman sangat penting bagi siswa untuk memahami makna bacaan yang telah mereka baca, serta mempermudah siswa mendapatkan wawasan serta pengalaman yang bermanfaat. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya memperbaiki serta meningkatkan proses kegiatan belajar melalui penerapan metode SQ3R (survey, question, read, recite, review) dalam membuat kesimpulan isi cerita anak pada pembelajaran membaca di kelas V SDN Margajaya. Metode SQ3R terdiri dari tahap survey melalui kegiatan mengamati judul serta panjang pendek cerita, question dengan membuat pertanyaan mengenai teks cerita, read atau membaca keseluruhan teks, recite yang dilakukan dengan menjawab pertanyaan dan menemukan gagasan utama,dan review atau membaca kembali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas V SDN Margajaya sebanyak 17 orang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model spiral Kemmis & Mc.Tagart. Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan tindakan selama tiga siklus mengalami peningkatan hingga mencapai ketuntasan. Pada data awal persentase ketuntasan yang dicapai siswa dalam membuat kesimpulan adalah 29% dan pada siklus III menjadi 88%. Dengan demikian penerapan metode SQ3R memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran, serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Margajaya, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang pada menulis kesimpulan isi cerita anak dalam pembelajaran membaca.