PEMBELAJARAN MENULIS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN BUKU KERJA SISWA (BKS) SEBAGAI SUMBER BELAJAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV-B Sekolah Dasar Negeri Sukaraja II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - P u r w a t i, (2016)
Menulis narasi merupakan keterampilan yang perlu dikuasai siswa karena dapat mengembangkan imajinasi, meningkatkan kemampuan berbahasa, daya kreativitas, dan dapat membentuk manusia produktif dalam berkarya. Namun keterampilan menulis di kelas IV-B SDN Sukaraja II masih rendah. Siswa mengalami kesulitan menggunakan huruf kapital, tanda titik, dan kesulitan menulis narasi secara runtut. Alternatif pemecahan masalah tersebut menggunakan Buku Kerja Siswa (BKS) sebagai sumber belajar menulis narasi. BKS dilengkapi dengan rangkaian gambar bercerita, pertanyaan pemancing, lembar kerja siswa, Tabel Kerjasama, bahan evaluasi, dan panduan para tokoh film Doraemon dalam melaksanakan pembelajaran menulis narasi berdasarkan kegiatan yang disajikan di dalam BKS (kegiatan mengamati gambar, menjawab pertanyaan pemancing, menulis narasi berantai, diskusi huruf kapital dan tanda titik, perenungan, dan evaluasi). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, model Kemmis dan Mc Taggart, dan teknik berupa observasi, wawancara, tes, serta catatan lapangan. Data penelitian divalidasi menggunakan triangulasi dan member check. Kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa selalu mengalami peningkatan dan mencapai target di siklus III. Kemampuan guru merencakan pembelajaran siklus I mencapai 60%, siklus II menjadi 80%, dan siklus III mencapai 100%. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai 50%, siklus II menjadi 80%, dan siklus III mencapai 100%. Aktivitas siswa siklus I mencapai 45,45%, siklus II menjadi 75,75%, dan siklus III mencapai 93,94%. Siswa yang tuntas aspek kognitif siklus I sebesar 45,45%, siklus II menjadi 77,27%, dan di siklus III mencapai 95,45%. Pada aspek psikomotor, siswa yang tuntas di siklus I sebesar 41%, siklus II mencapai 73%, dan di siklus III menjadi 95%. Kata Kunci : Narasi, sumber belajar, BKS, lembar kerja siswa