PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK THINK PAIR SHARE DENGAN PERMAINAN KARTU KATA DALAM MENULIS PANTUN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sukamulya Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - R a e n i (2016)
Dalam praktik data awal kelas IV SDN siswa mengalami masalah dalam menulis pantun. Hal tersebut dikarenakan guru pada saat itu memberikan pembelajaran menulis pantun hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan sehingga siswa tidak terlihat aktif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi pantun dengan penerapan model kooperatif teknik think pair share dengan permainan kartu kata sebagai solusi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki praktek pembelajaran, dengan model PTK Kemmis dan Taggart yang terdiri dari langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sukamulya Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Instrumen penelitiannya menggunakan : lembar observasi, lembar wawancara, lembar catatan lapangan, dan soal. Adapun validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah member check, triangulasi dan expert opinion. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan penerapan model kooperatif teknik think pair share dengan permainan kartu kata dalam menulis pantun mengalami peningkatan. Siklus I siswa kelas IV yang berhasil mencapai ketuntasan belajar dalam keterampilan menulis pantun sebanyak 9 orang siswa (45%) , Siklus II menjadi 15 orang siswa (75%) dan Siklus III naik menjadi 18 orang siswa 90%. Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan model kooperatif teknik think pair share dengan permainan kartu kata sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis pantun. Kata kunci : Model Kooperatif, Think Pair Share, Permainan Kartu Kata, Menulis Pantun.