MODEL PERMAINAN GAP BALL DAN REBOUND BALL UNTUK MENINGKATKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA TANGAN : Studi Eksperimen di Kelas VIII MTs AL-HAJAR SUBANG - Maulana, Firnanda (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan latihan dengan menggunakan model Gap Ball dan Rebound Ball terhadap peningkatan keterampilan bermain bola tangan siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model permainan bola tangan yang cocok untuk meningkatkan keterampilan bermain bola tangan dan apakah terdapat peningkatan keterampilan bermain bola tangan pada siswa setelah menerapkan latihan dengan model permainan Gap Ball dan Rebound Ball. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-posttest Design terhadap seluruh siswa laki-laki kelas VIII MTs Al-Hajar yang berjumlah 29 dari 50 siswa sebagai kelompok treatment dengan teknik menggunakan non probabiliy sampling yaitu sampling purposive karena penulis menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan tes keterampilan bermain bola tangan yaitu tes passing, dribbling, dan flying shoot. Uji hipotesis penelitian menggunakan Statutical and Service Solution (SPSS) for windows versi 16.0. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa model permainan bola tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan bermain bola tangan siswa laki-laki kelas VIII Mts Al-Hajar Subang. Kata kunci : model permainan, bola tangan, keterampilan