PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JASA DAN PERANAN TOKOH DI SEKITAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN - Roffi'i, Ramadhan (2016)
Darihasilobservasipadasiswakelas V SDN Gandawesimaterijasa dan peranan tokoh di sekitar proklamasi kemerdekaan ditemukanpermasalahan yang berhubungandenganrendahnyahasildankualitaspembelajaran, halitudikarenakan proses pembelajarandisajikanhanyamenggunakanmetodeceramah, sehinggaberakibatterhadapsemangatdanhasilbelajarsiswa yang berada di bawah KKM 68.Dari data awal yang diperolehhanya 17 % siswa yang tuntasdan 82% siswa yang belumtuntas. Darikenyataanitutentunyaperluadainovasipembelajarandengan melakukanpenelitiantindakankelas (PTK) model KemmisdanTaggartdengan menerapkan model pembelajaran Role Playing yangdilaksanakandalamtigasiklusAdapuninstrumen yang digunakanpedomanobservasikinerja guru danaktivitassiswa, pedomanwawancara guru dansiswa, lembarkerjasiswa (LKS), danteshasilbelajar. Darihasilpenelitianterjadipeningkatanhasilbelajarsiswatiapsiklusnya, diperoleh 17% pada data awal, meningkatmenjadi 52% padasiklus I, meningkatmenjadi 81% padasiklus II danmeningkatmenjadi 97% padasiklus III. Dengan demikian penerapan Model pembelajaran Role Playingdapatmeningkatkanhasilbelajarsiswa di kelas V SDN GandawesiKecamatanTomoKabupatenSumedang. Kata Kunci : Model Role Playing, hasilbelajar, jasadanperanantokoh di sekitarproklamasikemerdekaan