PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI GAYA DAPAT MEMPENGARUHI GERAK BENDA (Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN IV Palimanan Timur Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon) - Nofianah, Ria (2016)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Materi Gaya dapat Mempengaruhi Gerak Benda" bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pembelajaran konvensional akan meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan pada materi gaya begitu juga dengan permainan tradisional apakah akan meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan pada materi gaya. Setelah diketahui peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan di kedua kelas tersebut maka dibandingkan peningkatan hasil belajarnya dengan anggapan permainan tradisional lebih baik secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true experimental) pengujian variable bebas dan variable terikat dilakukan terhadap sampel kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang kemampuannya relatif tinggi se-kecamatan Palimanan dengan didasarkan nilai ujian nasional tahun 2014. Sampel pada penelitian ini adalah kelas IV SDN IV Palimanan Timur. Data penelitian diperoleh melalui pretes dan postes tes hasil belajar siswa pada materi gaya, observasi aktivitas siswa, observasi kinerja guru, dan angket siswa. Peningkatan hasil belajar melalui pembelajaran konvensional meningkat secara signifikan dengan taraf kepercayaan 95% begitu juga dengan peningkatan hasil belajar melalui permainan Tradisional meningkat secara signifikan dengan taraf kepercayaan 95%. Peningkatan hasil belajar yang signifikan tersebut diakibatkan oleh kinerja guru, aktivitas siswa dan ketepatan stategi yang sesuai dengan gaya belajar siswa yang baik ketika pembelajaran berlangsung. Setelah peningkatan hasil belajar siswa pada kedua kelas dibandingkan peningkatan kemampuannya sama. Jadi, kelas kontrol maupun kelas eksperimen sama-sama baik. Kata kunci : Permainan, tradisional, menyenangkan, hasil belajar