PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BERDASARKAN GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Cidempet Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang) - Handayani, Rina (2016)
Berdasarkan observasi awal di kelas III SDN Cidempet, diketahui bahwa pada dasarnya terdapat beberapa masalah pada materi menulis puisi berdasarkan gambar. Masalah yang muncul adalah kekurangaktifan siswa dalam pembelajaran, dan kurangnya kemampuan siswa dalam menuangkan ide pikiran dari sebuah gambar. Selain itu guru tidak merancang model pembelajaran yang sesuai dengan keterampilan menulis puisi. Maka dari itu dirancanglah pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif group investigation (GI), dimana terdapat enam tahapan dalam model pembelajaran ini, yakni seleksi topik, perencanaan kerjasama, implementasi, analisis dan sintesis, penyajian akhir, serta evaluasi. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian model spiral Kemmis dan Mc Taggart, yang memiliki empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus telah berhasil meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar. Ketuntasan siswa pada hasil belajar, ketika data awal hanya 2 orang siswa yang tuntas atau hanya 9,5%. Pada siklus I persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 52,40% dengan siswa yang tuntas 11 orang. Pada siklus II persentase ketuntasan siswa meningkat lagi menjadi 76,19%, siswa yang mencapai ketuntasan menjadi 16 orang. Pada siklus III persentasi mencapai 90,5%, dengan siswa yang tuntas 19 orang. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran GI, dapat meningkatkan keterampilan siswa pada pembelajaran menulis puisi berdasarkan gambar di kelas III SDN Cidempet, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang.