PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERSTRATEGI ACCELERATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI VOLUME KUBUS DAN BALOK (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cibeusi di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang) - Tristania, Riska Oktaviani (2016)
Sebagai alat pemecah masalah, koneksi matematis sangatlah penting untuk dimiliki. Siswa harus memiliki pemahaman yang mendalam terhadap suatu konsep untuk dapat melakukan koneksi, oleh karena itu koneksi matematis bukanlah suatu tujuan yang mudah untuk dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berstrategi Accelerated Learning, pembelajaran dengan pendekatan kontekstual nonstrategi Accelerated Learning, dan pembelajaran dengan metode ekspositori berstrategi Accelerated Learning. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data menggunakan pretes dan postes. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA, VB, dan VC di SDN Cibeusi. Berdasarkan hasil uji beda rata-rata pada sampel terikat dengan menggunakan uji Wilcoxon, diketahui bahwa ketiga macam pembelajaran dalam penelitian ini dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa secara signifikan dengan taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan uji beda rata-rata sampel bebas dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis,diketahui bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan koneksi matematis antara ketiga kelas. Atas dasar itu, dilakukan pengujian lanjutan dengan menggunakan uji Mann-Whitney, dan diketahui bahwa letak perbedaan terdapat pada rata-rata kemampuan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berstrategi Accelerated Learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode ekspositori berstrategi Accelerated Learning. Adapun berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, diketahui bahwa kontribusi pembelajaran pada kemampuan koneksi matematis di masing-masing kelas, secara berturut-turut yaitu sebesar 26,2%, 30,1%, dan 67,4%. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Metode Ekspositori, Accelerated Learning, Koneksi Matematis.